院系介绍

    数学系成立于 2015 年6 月,目前共有教师 33人, 其中 25人属于科研教学系列, 8人属于教学序列。在科研教学系列中, 有讲座教授 5人(千人计划3人次,长江学者2人次,杰青2人次),教授7人,副教授 2人(青年千人 2 人),助理教授11人。科研教学序列的教师100%具有博士学位,100%具有海(境)外著名高等院校或研究机构的留学或工作经历。他们的研究领域涉及数学的各个方向,包括基础数学、应用数学、计算数学、概率论与统计学、金融数学等。他们视野开阔、知识深厚、责任心强。数学系在近几年里要高速发展,面向国(境)内外大量招聘高质量人才,在现有的基础上不断充实我们的师资。

  数学系志在为国家培养出思想活跃,创新意识和能力强,科研品味高,脚踏实地,有朝气,有理想的数学人才。数学系现已有数学与应用数学专业,金融数学专业和统计学三个本科专业。数学与应用数学专业的培养目标是培养具有扎实深厚的数学功底,较强的应用数学知识解决实际问题的能力,能熟练运用计算机(包括常用语言、工具及数学软件)及具有初步应用程序开发的能力,富有创新精神,能够进行跨学科交叉合作的优秀人才,让他们中的一部分人有志向和能力顺利地进入研究生学习阶段,最终成为数学或其他相关学科的科研和教学人员,让另一部分人走向社会,用在本专业所培养出来的数学特质在各自的工作岗位上发挥积极作用。 金融数学专业是以现代数学(尤其是随机过程与随机分析)为基本方法,以计算机技术为基本工具来研究金融学问题的新型交叉学科,在现代金融学发展中起着重大作用。金融数学专业毕业生将能熟练运用数学知识和数据分析方法,从事某些金融保险实际工作,并可继续深造,到高等学校和科研机构应用数学、经济和金融管理等专业做研究生。统计学专业的目标是培养有志于从事统计科研或数据分析类工作的专门人才。该专业的本科生将具备扎实的数学和统计理论基础,熟练的计算机编程技术,擅长实际数据的统计建模和分析, 能够进一步进行与统计学相关的科研或在企事业及政府部门从事数据分析,数据挖掘,统计调查,统计信息管理等相关工作。大数据时代的到来为统计学带来了很多机会和挑战。 统计专业的毕业生将有牢固的统计理论基础和较广的知识面去把握住这些机会,迎接这些挑战。

   数学系已经在2016年招收了第一批硕士和博士生,采用的是与哈工大和一些著名境外高校联合培养的方式。数学系实行硕士研究生来校一个学期之内、博士生一年之内,自由选专业和导师的制度;课程和博士资格考试的设计灵活,既注重掌握基础知识的广博性,也照顾个体学生的科研兴趣。目前我系正在积极准备申请自己的硕博点。