邮箱 English

学术时间轴

我校学子在2018美国大学生数学建模竞赛斩获多个奖项

近日,2018年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)成绩揭晓,我校69支参赛队伍分别荣获国际一等奖3项、国际二等奖19项、国际三等奖47项。


参赛选手讨论问题思路

 

此次竞赛于29日至213日举行,吸引了来自美国、中国、加拿大、英国等多个国家和地区的6万多人参赛。我校参赛学生代表在比赛中表现出色,在规定时间内开展问题分析、资料搜集,提出解题思路,并高质量完成英文论文撰写。

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)由美国数学及其应用联合会主办,是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全、未来科技等领域。竞赛要求三人(本科生)为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,考验参赛选手研究问题、解决方案的能力及团队合作精神。

近年来,我校学生在国际、国内多项大赛中取得优异成绩。在美国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛和“深圳杯”数学建模挑战赛等比赛中,参赛人数和获奖比例屡创新高。数学系定期邀请国内外知名数学建模专家来校举办讲座和讲授短期课程,并组建数学建模协会,定期开展数学建模讨论和数模知识专题微信推广。本次比赛前,协会利用寒假对参赛学生进行了从基础知识拓展、技能实训到实战演练的专项训练。 

 

培训现场

 

供稿:陈子豪