邮箱 English

数学大讲堂

Some Developments in Semiparametric Models in Survival Analysis

摘要

探导和介绍当今生存分析和生物统计中有关长度偏差数据,及带有竞风险下,半参数模型的发展及其应用。首先介绍一些长度偏差数据,以及探导长度偏差数据及在带有竞争风险的数据结构,并讨论如何在复杂的长度偏差数据上建立统计模型及其统计推断。本报告主要研究长度偏差数据的加速寿命模型、带有竞争风险长度偏差数据Cox模型、分位数回归模型、分位数变系数模型及剩余寿命分位数模型等,以及这些模型的可能应用。


这是与邱志平(华侨大学 )、张飞鹏(湖南大学),林存洁(中国人民大学)和王艺馨(中国科学院数学与系统科学研究院)、陈雪荣(四南财经大学),白芳芳(对外经济贸易大学),合作文章的综述。   


报告人简介  

周勇教授,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,中国科学院百人计划入选者,国务院政府特殊津贴专家,新世纪百千万人才工程国家级人选。1994年获中国科学院应用数学所博士学位。中国科学院数学与系统科学研究院研究员,上海财经大学统计与管理学院院长。

现任国务院学位委员会统计学科评议组成员,教育部应用统计专业硕士教学指导委员会委员、中国统计学会副会长,中国统计教育学会副会长,中国工业统计学会副理事长,中国优选法统筹法与经济数学研究会副理事长。同时担任国内外几个重要学术期刊的编委和副主编,包括《应用数学学报》执行编委,《数理统计与管理》编委,《系统科学与数学》、《应用概率统计》编委, 和国际期刊《The Open Statistic & Probability Journal》和《Sankhya B》编委,《Frontiers of Economics in China (FEC)》编委和《Journal of the Korean Statistical Society》副主编(Associate Editor)。

周勇教授主要从事大数据分析与建模、金融计量、风险管理、计量经济学、统计理论和方法等科学研究工作,取得许多有重要学术价值和影响的研究成果。先后承担并完成国家自然科学基金项目,国家杰出青年基金,自然科学基金委重点项目等科学项目10余项,曾获得省部级奖励二项。在包括国际顶级《The Annals of Statistics》、《Journal of The American Statistical Association》,《Biometrika》,《Journal of Econometrics》和《Journal of Business & Economic Statistics》等学术杂志上发表学术论文100余篇,其中,SCI/SSCI索引论文近100篇。