新闻

中国数学会一行来我校访问

4月8日,中国数学会院士及专家一行应陈十一校长、汤涛副校长之邀访问我校,并举行座谈。数学系系主任夏志宏教授主持了座谈会。

本次中国数学会代表团以姜伯驹院士为首,汇集了众多优秀的数学专家,包括北京大学教授张继平,复旦大学教授忻元龙,中科院研究员段海豹、吉敏、陈亦飞等,他们当中有多位陈省身数学奖的获得者。中国数学会办公室主任李冬参加活动。出席座谈会的还有深圳大学数学学院院长陈之兵,副院长鲁坚,及“陈省身数学奖”出资方香港亿利达工业发展集团代表。


座谈会现场

陈十一对姜伯驹院士一行表示欢迎,并讲述了自己在求学和工作时与数学的不解之缘。陈校长说,南科大是一个依山傍水的好地方,本着“志存高远、脚踏实地”的追求,依托深圳强大的经济实力和有吸引力的环境发展壮大,并朝着中国乃至世界一流大学方向努力。


陈十一校长发言

汤涛表示,希望数学会的院士和专家继续大力支持南科大的发展,为我校数学系发展建设提出宝贵建议。同时他也期待我校数学系与深圳大学数学学院有更多学术互动。


汤涛副校长发言

夏志宏介绍了我校数学系发展的基本情况。

夏志宏教授主持论坛

姜伯驹院士在讲话中表示,南科大就像一张白纸,没有历史包袱,一定能够有很快很好的进步和发展。他的讲话得到了大家的赞同。吉敏教授说,南科大是一个生机勃勃的地方。张继平教授则提出,南科大需要引进更多的顶尖人才。中国数学会办公室主任李冬认为,这次访问意义深远,今后将进一步推动与南科大的合作和交流。


姜伯驹院士发言

座谈会前,代表团专家们参观了南科大规划沙盘、书院等地,了解了我校二期工程建设情况。


参观沙盘

背景资料:

中国数学会是中国数学工作者的学术性法人社会团体,是中国科学技术协会的组成部分。中国数学会的宗旨是团结广大数学工作者,为促进数学的发展,繁荣我国的科学技术事业,促进科学技术人才的成长与提高,为振兴经济,促进两个文明建设,加速实现我国社会主义现代化作出贡献。中国数学会的主要工作有:组织学术交流活动,编辑出版数学刊物,开展国际学术交流,举办数学竞赛,开展普及工作,组织促进数学教育改革的活动,根据国家建设和学科发展的需要举办培训班或讨论班等。