新闻

我校学生在美国大学生数学建模竞赛再创佳绩

2016年美国大学生数学建模竞赛于4月13日公布了最终获奖名单,这是我校第三次参加这一赛事,也在此次竞赛中再次取得优异成绩。

  我校共有13支队伍参加此次比赛,由数学系李景治老师指导。有3支队伍获得一等奖(Meritorious Winner),有耿明萌、张思奇、江英豪队,诸葛惠敏、张紫琦、蔺聪队,张芳、张诗敏、李佳袁队。有5支队伍获得二等奖(Honorable Mention),王轶航、黄雪芹、周振成队,张亦弛、闫明旗、孙克斌队,陈鹏程、陈万里、王师伟队,李扬、朱俊星、王晓涵队,钟本鑫、王梦琪、杨尊明队。此外,还有5支队伍获得成功参赛奖(Successful Participant)。

参赛队伍

  学校鼓励不同年级不同专业不同背景的同学积极参赛,并对参赛的队伍不作任何选拔限制,在寒假前夕组织了短期的赛前辅导,给予参赛同学充分的自由和必要的支持。值得一提的是,在参加本次比赛的三十多位同学中,只有3位同学参加过2015年的美国大学生数学建模竞赛,更有半数同学是第一次参加数学建模的比赛,但获奖比例仍然在各大高校中名列前茅。在获得一等奖的9位同学中,既有来自数学系、生物系和电子系的5位大三同学,也有4位来自大二的同学,在两支完全由大一同学组成的队伍中也有一支获得了二等奖。

  在4月15日晚间,筹备多时的南方科技大学数学建模协会启动了第一次宣讲会,共有近两百位同学参加。李景治老师首先回顾了过去几年南科大的同学在数学建模比赛的成绩,并期待今后依托数学建模协会这个平台更系统地组织同学进行数学建模的相关活动。随后由耿明萌同学分享了自己的参赛经验和对数学建模的认识,最后由李杨同学介绍了数学建模协会的整体规划和近期安排。

耿明萌

李杨

美国大学生数学建模竞赛介绍:

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM) 由“数学建模竞赛”(Mathematical Contest in Modeling)和“交叉学科建模竞赛”(Interdisciplinary Contest in Modeling )组成,是世界范围内最有影响力的数学建模赛事。本次比赛于美国东部时间1月28日下午9:00开始,2月1日下午9:00结束,历时4天4夜。共有来自美国、中国、加拿大、澳大利亚、新加坡、英国、芬兰、墨西哥等多个国家和地区的一万两千多支队伍参加。

(南方科技大学数学建模协会 供稿)