新闻

我校数学系何炳生教授获首届江苏省工业与应用数学奖突出贡献奖

  2016年11月5日,江苏省工业与应用数学学会向我校数学系何炳生教授颁发“第一届江苏省工业与应用数学奖突出贡献奖”。江苏省工业与应用数学学会创办人东南大学王元明教授也获学会颁发该奖项。

  颁奖大会上,何炳生做了“从瞎子爬山到凸优化的分裂收缩算法” 的大会特邀报告。报告内容丰富,通俗易懂,深受与会者欢迎。

  最优化方法是一门“接地气”的应用数学学科。以著名数学家冯康先生的名言“科学家最大的本领就在于化复杂为简单, 用简单的方法去解决复杂的问题”为指导,何炳生以最优化理论与方法的研究一贯追求简单与统一的原则,为相关学科提供解决问题的工具。他的研究在机器学习、图像与视频处理等信息科学技术领域都有着广泛应用。

江苏省工业与应用数学学会副理事长周汝光为何炳生教授(右)颁奖

   他的获奖成果包括四个方面:投影收缩算法;参数选择的调比准则;提出了在凸优化分裂收缩算法的一个统一框架指导下设计的全局收敛的分裂算法,该算法被美国工程院院士、斯坦福大学Stephen Boyd教授在综述文章中称为“一个简单而有效的公式”(A simple scheme that often works well)。他们证明的交替方向法的收敛速率,工作发表在SIAM数值分析期刊上,四年后在该刊的20篇热门文章中排名第二,并被斯坦福大学 Boyd 教授在相关专业网站列为该算法领域的几篇主要理论文献之一;在变分不等式框架下研究和构造松弛邻近点算法,并凝练出相应的收敛条件,被图像处理的著名学者Antonin Chambolle认为“极大地简化了算法的收敛性分析”(which greatly simplifies the convergence analysis),被称为一个“优雅的解释”(elegant interpretation),近年得到越来越多的学者认可。

   据悉,10月下旬,江苏省工业与应用数学学会聘请中国工业与应用数学学会前理事长李大潜院士等专家组成会评小组,经过两轮投票,产生了本次获奖人选。                                             

相关网址

http://math.seu.edu.cn/2016/1102/c15554a174245/page.htm    

供稿:数学系