邮箱 English

新闻动态

新闻

教改班优秀校友张文超回数学系做学术报告

      9月13日上午10:30,教改班优秀校友张文超同学受李勤助理教授邀请回数学系做了题为:Polynomial Symplectomorphisms and Bergman's Centralizer Theorem with Deformation Quantization”的学术报告。



      张文超是我校2011级首届教改班数学系的同学,在校期间他积极组织学生参加数学社和相关课程讨论班等活动,并于201410月提前毕业前往以色列巴伊兰大学攻读数学博士。在以色列攻读博士期间,他完成关于形变量子化在代数和仿射代数几何中应用的论文两篇,其中一篇《Bergman's centralizer theorem and quantization》目前已被接受收录,将会发表于Communications in Algebra


      在这次报告中,张文超同学从著名的Jacobian猜想和Dixmier猜想入手,阐述了多项式代数、Poisson代数和Weyl代数等自由结合代数的自同构的性质和一系列尚未解决自同构群的等价猜想。在报告的第一部分中,他集中研究了多项式代数自同构中一种Tame自同构,Tame自同构良好的拓扑性质能逼近一般的自同构。利用这种方法的类比,证明了在Poisson代数上的Anick近似结果。之后再利用形变量子化的方法,得到了复数域下的Weyl代数的Anick近似结果。在报告的第二部分,张文超详细讲述了利用形变量子化的方法证明自由结合代数中经典的Bergman的中心化子定理。


      报告结束以后,不少前来参加讨论班的同学提出有关报告内容的问题。张文超一一回答了这些问题,并且和一些同学讨论了关于申请国外研究生以及在外国生活的相关问题。