邮箱 English

新闻动态

新闻

杰出教学奖获得者蒋学军:在南科大任教是一生无悔的选择

        回想进入南方科技大学任教的5年时光,数学系助理教授蒋学军感触良多,对几件事记忆尤为深刻:一个是5年前,他被南科大办学理念吸引,放弃在武汉一所重点高校的教职,来到深圳并亲历了南科大发展之路,在今年的教师节上,获学校授予“五年服务奖”;一个就是今年获得学校的年度“杰出教学奖”,相对于近几年他在科研教学中获得的其他奖项,他认为这对一个老师来说是最好的肯定……

        蒋学军2013年7月加入南科大数学系。5年来,他承担了繁重的教学任务,指导了数十位本科生毕业,积极推动本科生实习工作,对学校的金融数学和统计学教学做出很大贡献。他还不断探索教学改革,主持省级教改课题1项,校级教改项目1项,录制了时间序列分析MOOC课程,并与田国梁教授合著了一部即将出版的教材Mathematics Statistics。他非常注重课堂师生互动与教学方法创新,在课程设计、翻转课堂等方面颇有心得。


采访蒋学军


培养学习主动性和钻研能力是首要


        谈及本科教育,蒋学军认为本科生学习最大的优势是接受能力快,不会有固定的思维束缚自己的想法。因此,他也在不断地因材施教,希望可以培养学生良好的学习习惯和品质。

        主动学习和喜欢钻研的精神是他最看重的,也是他最想要培养学生的品质。他定期选择课题和学生进行面对面讨论,每星期的组会最多时有4次之多,对于每次的组会主题,蒋学军会提前告诉学生需要查阅的文献,具体的解决办法他会引导学生独立思考探索。

        蒋学军认为,要注重培养学生扎实的基础知识和专业知识,像南科大这种高起点、高水平的研究型大学更应如此。本科生招生数量相对较少,本科生的培养上就更要高质量,有条件的院系可以考虑对本系前20%的学生进行更高要求的培养,在课程培养和专业训练上可以加大难度和广度,甚至可以在本科阶段对这些学生提前进行研究生阶段的教育。

        他对本科生的学习内容期望和南科大通识教育的培养方案不谋而合,“作为学生,最重要的是打好扎实的知识基础,兴趣尽量广泛,掌握不只一门学科的专业内容”。

        蒋学军建议刚入学的学生首先要学会分配和管理自己的时间,不要辜负大学相对自由的时间,对自己的行为负责。在此基础上要尽力对学习和生活有规划、有目标。他希望南科大学生在学习上能迎难而上,要有好奇心和刻苦钻研的精神。


能够吸引学生的课堂才是好课堂


        对教学的思考最终都要落在实践中。对于课堂教学,蒋学军坦言自己也会抽查学生是否到课,但他认为保证教学效果的最好办法是尽可能多地吸引学生的注意力。对此,他有自己的心得和授课技巧。比如学生之间的理解力参差不齐,他的解决之道就是让听懂的同学来分享,这种反转课堂的教学方式能够有效地吸引学生们的注意力,解决一些同学在理解上的困惑,让学生之间互相帮助,使课堂效果事半功倍。为了让自己的课堂有多样的互动,使课堂更加有趣,他对备课极其认真。



        蒋学军谈到,备好课是上好课的基础,尤其是在新课的准备上,有时候为了备好一堂新课,可能需要花上两三天的时间。他认为充分备课能够帮助形成具有自身独特风格的教学讲义和课件,为以后任教这门课程节省时间。

        蒋学军习惯在第一次备课时就把课件、讲义、练习题、作业和答案、小测验及答案、Project、期中(末)考试卷和答案分类整理好,课后根据学生的反馈继续完善课件,并记录上课的心得,他还会出一些练习题作为后面的小测验和考试的题目,这种习惯让他积累了自己的题库,能够更有效地帮助学生巩固和复习,也为后面的试卷命题带来很多好的资料。在课堂讲授之外,他还会穿插播放平时录制好的课程视频给学生看。

        有时候白天繁忙的事务性工作挤压了备课的时间,备课到深夜两点甚至天亮也曾发生过。在课堂外,经常有学生会到他办公室来问问题,不管多忙,蒋学军都会停下手头的工作耐心地讲解。

        几分耕耘,几分收获。充分的备课和丰富多彩的教学形式让蒋学军的课堂倍受欢迎。



        采访后的一天,我们特意去感受了蒋学军的课堂教学风采。当记者到达时,蒋学军的《时间序列分析》课程已经开始。整个教室座无虚席,讲台上黑板左侧放着ppt,他正在黑板上板书给同学们讲解课题,洪亮有力的声音充满了课堂,粉色、白色、黄色的字迹布满了黑板。课间他没有休息,很多同学拿着课堂笔记到讲台去问问题。


选择南科大是一生不后悔的事


        在来南科大之前,蒋学军在武汉的一所大学从事教学科研工作,但是了解南科大后,他为南科大的独特所吸引。有过香港求学和研究的经历,南科大宽松的学术氛围和教学氛围,英语教学等方式对蒋学军产生了莫大的吸引力。他认为南科大集合了国内外众多大学的优秀品质,未来发展令人期待。

        为此,他放弃了在武汉已经稳定的工作和熟悉的生活环境,来到中国改革开放的前沿、来到南科大。他的夫人给予他很大支持,也坚定地随他一起来到深圳打拼,在这里相互扶持、共同进步。

        说起这段往事,蒋学军难掩对岁月的感慨和对夫人的感激。他坦言最初来到南科大和自己的想象存在差距,但在多方共同努力下,快速成长的南科大并没有辜负他的期望,他从未曾后悔过这次人生的选择……



        在我们即将结束采访时,一名学生拿着课本到办公室讨论问题,我们恰好拍摄了这个过程。蒋学军问我们“学生请教问题的图会上官网吗?”得到我们肯定的回答后,他高兴地回头对学生说:“听见了吗?你要上官网了。”这位女同学有些害羞,又好像对这个老师有些“无奈”。或许蒋学军与学生之间的这种亲和力,也是让他受到学生爱戴的原因。







采访:苗雪宁


文字:苗雪宁、张佳晨


图片:王凯强


设计:丘妍