统计学专业


  本专业毕业生除了可以攻读研究生或留学深造,还可以到政府机关、高等院校、科研部门从事管理、教学、科研工作,也可到银行、证券投资公司、制药业、医疗科研机构、保险公司、广告制作公司或其他高新技术企业从事数据分析、市场调研、电子商务等工作。


一、专业培养目标

  本专业的目标是培养有志于从事统计科研或数据分析类工作的专门人才。该专业的本科生将具备扎实的数学和统计理论基础,熟练的计算机编程技术,擅长实际数据的统计建模和分析,能够进一步进行与统计学相关的科研或在企事业及政府部门从事数据分析,数据挖掘,统计调查,统计信息管理等相关工作。大数据时代的到来为统计学带来了很多机会和挑战。本专业的毕业生将有牢固的统计理论基础和较广的知识面去把握住这些机会,迎接这些挑战。


二、学制、授予学位及毕业学分要求

  1、学制:四年。按照学分制管理机制,实行弹性学习年限。

  2、学位:对完成并符合本科培养方案主修要求的学生,授予理学学位。

  3、最低学分要求:统计学专业本科毕业最低学分要求为142.5学分(要求细节见第七部分)。


三、主干学科:

  一级学科:统计学


四、专业主要(干)课程

  本专业方向的基础核心课程为:

  数学分析 I, II, III (或高等数学上、下和数学分析精讲); 线性代数 I, II;概率论;常微分方程A; 数理统计;统计线性模型;抽样调查;应用随机过程;时间序列分析;多元统计分析。


五、主要实践性教学环节

  毕业论文(设计)、科研创新项目、专业实践/实习等。


六、课程结构及最低学分要求分布


  方案1:修读数学分析系列

    通修通识课必修51.5学分(不含高等数学上、下,线性代数I)

    通修通识课选修6学分

    专业必修课50学分(含数学分析I,II,III)

    专业选修课25学分

    毕业论文(设计)、科研创新项目/专业实习10学分

    毕业最低学分要求共142.5学分

  方案2:修读高等数学系列


    通修通识课必修63.5学分(含高等数学上、下和线性代数I),

    通修通识课选修6学分

    专业必修课34学分(高等数学上、下,线性代数I学分已计入通修通识课必修课)

    专业选修课29学分

    毕业论文(设计)、科研创新项目/专业实习10学分

    毕业最低学分要求共142.5学分